Remember me Lost Password? Register
Advertisement
Financial review of the day
<< August ’21  
Mo Tu We Th Fr Sa Su
      
 1
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Banks press releases
Next
Самые читаемые новости
Зеленский подписал закон о коренных народах, которым возмущался Путин
Размер текста:
Среда, 21 Июль 2021
Президент Владимир Зеленский подписал инициированный им закон о коренных народах. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.
В сообщении отмечается, что документ направлен на максимальную защиту культурных, информационных и иных прав коренных народов, оказание им механизмов и инструментов работы с Украинским государством. В частности, признаются представительные органы коренных народов.
Закон определяет, что коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, является крымские татары, караимы, крымчаки.
"Коренной народ Украины – автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытных языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознание себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины", – говорится в документе.
Согласно закону, коренные народы имеют право на самоопределение в составе Украины и политический статус в рамках Конституции и законов Украины. Они имеют коллективное и индивидуальное право на полное владение всеми правами человека и основными свободами.
Законом запрещается отрицание этнической принадлежности или этнической самобытности коренных народов Украины.
Согласно документу, коренные народы имеют право на соблюдение возрождение, соблюдение и развитие своих духовных, религиозных и культурных традиций и обычаев.
Также коренные народы имеют право через представительные органы создавать свои средства массовой информации и получать государственную поддержку.
Кроме того, коренные народы могут направлять часть доходов от пользования природными ресурсами, расположенными на территории АР Крым и города Севастополя, на свои нужды; на резервирование для представителей коренных народов, которые возвращаются на территорию Крыма, земель сельскохозяйственного и другого назначения.
Представительные органы коренных народов могут участвовать в их международном представительстве.
Закон вступает в силу со дня его опубликования (кроме части 3 ст. 7 о праве коренных народов на направление части доходов от пользования природными ресурсами на нужды коренных народов, которая вступает в силу после возвращения временно оккупированной территории Крыма под общую юрисдикцию Украины).
Законопроект о коренных народах возмутил президента РФ Владимира Путина - комментируя документ в пропагандистских росСМИ, он заявил, что "деление людей на коренные первосортные, второсортные категории смахивает на практику нацистской Германии".
В ответ на это в Офисе президента заявили, что понятие "коренные народы" есть в документах ООН, законодательствах многих стран, и оно не тождественно определению нацменьшинств – 5-минутного анализа хватило бы, чтобы понять разницу. Комментируя слова Путина о возможной "дискриминации" россиян, советник главы ОП Михаил Подоляк подчеркнул, что после принятия закона для русских, венгров, болгар, евреев, греков или других народов в Украине ничего не изменится.
Источник: ЛИГАБизнесИнформ


< Prev   Next >
  • Самое читаемое за сегодня
  • Самые последние

  • Это интересно


E-Mail: info@udinform.com  Phone: +38(044) 501-07-44, 230-04-44
Any copying and distribution of information from this site is not permitted without written consent provided.
Automatic data extraction and parsing of any information are strictly prohibited.
  • Русский
  • English