Remember me Lost Password? Register
Advertisement
Financial review of the day
<< January ’22  
Mo Tu We Th Fr Sa Su
     
 1
 2
 3
 7
 8
 9
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Banks press releases
Next
Самые читаемые новости
Варфоломей: Мечта "российских братьев" – управлять православием, но этого никогда не будет
Размер текста:
Вторник, 07 Декабрь 2021
Вселенский патриарх Варфоломей ответил на обвинения россиян в "расколе" – "если он и есть, то они сами его сделали". Также Варфоломей заявил, что россияне никогда не будут управлять мировым православием. Об этом он сказал в интервью LB.ua.
Журналисты встретились с Варфоломеем в Стамбуле после завершения торжественной службы в честь святого Николая.
Варфоломей отметил, что вопрос об автокефалии Украины возник не два и не три года назад – "в течение прошлых веков украинцы прилагали огромные усилия, чтобы приобрести собственную церковь".
"Наши российские братья говорят, что произошел раскол. Но раскола нет. Если и есть раскол, то они сами сделали его, разорвав общение с четырьмя церквями (Александрийской, Греческой, Кипрской и Константинопольской, – ред.)", – сказал вселенский патриарх, добавив, что раскол Россия начала в 2016-м, отказавшись от участия во всеправославном соборе.
Он также заявил, что "мечта наших российских братьев – управлять мировым православием", но этого никогда не произойдет, потому что каноны и все действия православной церкви веками отдали первенство Константинополю, эта структура "зацементирована", зафиксирована и постоянна. По его словам, Константинополь всегда будет первой церковью в системе православных церквей, а российская – всегда будет пятой.
Он добавил, что переход общин от Московского патриархата к ПЦУ "еще раз доказывает, что украинцы хотят иметь собственную церковь, которая не зависит от Москвы". По его словам, это подтверждается и противостоянием Украины и РФ на политическом уровне.
"Конечно, это видит Москва, ее это еще больше злит. Как результат, на меня выливают еще больше грязи. Но это не ужасно. Пусть таким образом они успокаиваются", – сказал Варфоломей.
СПРАВКА. 5 января 2019 года в Стамбуле Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви в Украине. Он назвал это "важнейшей инициативой года". По словам патриарха, это решение позволило миллионам украинских православных "вести местные церковные дела без зависимости от какой-либо другой церкви". ПЦУ была дана полная автокефалия, и без просьбы с ее стороны вселенский патриархат не будет вмешиваться в ее дела. РПЦ после подписания томоса заявила, что Варфоломей таким образом "вступил в раскол".
ПЦУ была создана на объединительном соборе в Софии Киевской 15 декабря 2018 года, а 5 января 2019-го Варфоломей подписал томос. 6 января рукописную версию документа официально вручили митрополиту Епифанию.
РПЦ пыталась всячески препятствовать этому.
21 августа 2021-го Варфоломей заявил, что УПЦ МП, которая считает ПЦУ неканонической, не знает, что такое автокефалия и каноническая практика.
Источник: ЛИГАБизнесИнформ


< Prev   Next >
  • Самое читаемое за сегодня
  • Самые последние

  • Это интересно


E-Mail: info@udinform.com  Phone: +38(044) 501-07-44, 230-04-44
Any copying and distribution of information from this site is not permitted without written consent provided.
Automatic data extraction and parsing of any information are strictly prohibited.
  • Русский
  • English